This study was conducted to assess the effect of substitution of corn in 50 %(CD50) or 100% (CD100) by crude glycerol (76.5% of glycerol, ALUR Uruguay) in complete diets (CD). The CD was composed of forage, corn silage and concentrated (40:30:30 DM basis) on the kinetics of in-vitro gas production (GP). The chemical composition of the CD was 92, 15, 56, 26, and 1.4% of OM, CP, NDF ADF and EE respectively. The in vitro fermentation characteristics were determined using the gas production technique, with a pressure transducer, manual reading of GP and frequent releases of the gas. Samples were incubated in triplicate in 3 different runs. The ruminal inoculum was collected from two lactating dairy cows fed with the CD diet. Data was fitted to the nonlinear model GP(t)=b(1-e-c(t-L)) to determine the kinetics of gas production where GP is gas production (ml/g DM) at the time t, (b) potential GP which occurs at the fractional rate (c) (h-1), and L is lag time (h). Data was analyzed as a randomized block design. There were not differences for GP fermentation parameters between treatments: b (ml/g DM) = 258 (23.3 s.e), 277 (38.6 s.e) and 264 (27.7 s.e); c (h-1) = 0.043 (0.006 s.e), 0.04 (0.004 s.e) 0.04 (0.004 s.e) and L (h)= 1.07 (0.4 s.e) 1.08 (0.7 s.e) 1.05 (0.7 s.e) for CD, CD50 and CD100, respectively. Replacement of corn by crude glycerol did not alter PG profiles in vitro, allowing to conclude that corn can be substituted for this by-product without affecting the activity of ruminal microorganisms. It is necessary to analyze the effects of this substitution in production, metabolism and milk composition.
El trabajo se desarrolló en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni (EEMAC). Se utilizaron 18 vacas, las que se asignaron a dos los siguientes tratamientos. El tratamiento control (TC) con una asignación de forraje de 60 kg de materia seca por animal por día y una ración totalmente mezclada (RTM) compuesta por 22 kg de ensilaje de sorgo y 7 de concentrado A (con maíz) y el tratamiento del glicerol (TG) con igual asignación de pasto y la misma cantidad de ensilaje de sorgo en la RTM, pero con 5 kg de concentrado B (sin maíz) y 3 kg de glicerol crudo. La producción de leche se midió diariamente en ambos ordeños a partir de los diez días postparto. Se empleó el diseño experimental de bloques al azar y el análisis estadístico se realizó con un modelo mixto de medidas repetidas en el tiempo. Las producciones obtenidas no mostraron diferencias entre tratamientos con valores de 31,71 y 30,08 kg/d para el TC y el TG respectivamente. Se concluye que el glicerol crudo puede sustituir el aporte energético del maíz en concentrados suministrados a vacas Holando a inicios de la lactancia.
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la sustitución de carbohidratos por glicerol puro sobre el número de bacterias viables totales del rumen (BVTR). Se probaron los siguientes tratamientos: Control (C) siembra de BVTR (técnica utilizada en el laboratorio de Microbiología del Instituto de Ciencia Animal de Cuba) y Glicerol (G) (BVTR en medios de cultivos en los que se sustituyó toda fuente de carbohidratos, por glicerol puro MERCK® (87%)). Para la determinación de las BVTR se utilizó la técnica de cultivo en tubos roll, bajo condiciones de anaerobiosis estricta e inóculo ruminal con una dilución 10 11. Los tubos inoculados se incubaron a 39 C durante 4 días y los conteos de colonias se realizaron bajo lupa. El inoculo se obtuvo de una muestra compuesta de líquido ruminal de tres vacas canuladas de rumen, alimentadas con dietas fibrosas de baja calidad, sin suplementación adicional y libre acceso al agua. Se realizaron tres muestreos independientes con quince repeticiones analíticas para cada muestreo y tratamiento. El análisis de varianza se realizó mediante el paquete estadístico SAS. El número de BVTR fue de 15,39*10 11 y 14,33* 10 11 UFC para el tratamiento C y G respectivamente. No se encontró diferencia significativa en la cantidad de BVTR, cuando se utilizó glicerol puro en sustitución de las fuentes de carbohidratos (glucosa, celobiosa y almidón) en medios de cultivos.
Esto permite afirmar que las BVTR en ausencia de glucosa, celobiosa y almidón, pueden utilizar glicerol como fuente energética.
En un diseño completamente aleatorizado, se analizó el efecto de la adición de diferentes niveles de glicerol (Gli) 0, 3, 6, 9 y 12% de la MS sobre la cinética de producción de gas in vitro (CPG) de pradera (PR) con 90,7; 13,4; 58,29 y 33,58 % de MO, PC, aFDNmo y FDAmo respectivamente. La técnica de producción de gas (TPG) se basó en un sistema de incubación in vitro en batch, con un transductor de presión, lectura manual de las producciones de gas (PG) y frecuentes liberaciones del gas. Los datos se ajustaron a diferentes modelos no lineales: Orskov, Gompertz y Logístico, seleccionándose el de Orskov por presentar: menor suma de cuadrados residual, criterio de información de Akaike corregido y mayor coeficiente de determinación (Motulsky y Christopoulos). La PG aumenta con el nivel de glicerol (P<0,0001). Los parámetros se compararon mediante intervalos de confianza (α=0.95). La PG (ml/gMS incubada) de las fracciones mas fermentables "a" fue de 13,5±7,9; 10,2±8,3; 6,6±3,9;11,4±5,8 y 7,47±4,9 respectivamente para los niveles 12, 9, 6, 3 y 0 sin diferencias significativas, la PG (ml/gMS incubada) de "b" fue de 316a±10,8; 331a±11 y 312,6a±5,7 para 12, 9 y 6 respectivamente no encontrando diferencias entre éstos, 266,9b±9 para 3% de Gli y de 246b±10 para 0% Gli. La tasa de producción de gas "c" para los tratamientos con Gli 12,9,6,3 fue igual 0,046±0,004; 0,044±0,004; 0,039±0,002; 0,04±0,003 h-1, diferenciándose PR0 0,03±0,003 h-1. La TPG in vitro permitió, diferenciar cinéticas de fermentación que corresponden a diferentes utilizaciones de nutrientes aportados como sustrato para los microorganismos ruminales.
En un diseño completamente aleatorizado se analizó el efecto de tres niveles de glicerol puro (Gli) 0 (N0), 6 (N6), y 12 (N12) % de la materia seca (MS), sobre la cinética de producción de gas y productos finales de la fermentación in vitro de ensilaje de pradera (EPr). La composición de EPr fue 20,1% MS, 82,4% MP 27,5% PC, 48,2% FDN y 30,7% de FDA. Para la técnica de producción de gas, se utilizó con un sistema de incubación en batch, leyendo producción de gas (PG) con transductor de presión y frecuentes liberaciones del mismo. Los datos de PG se ajustaron al modelo de Orskov y McDonald y los parámetros de la fermentación se compararon mediante intervalos de confianza (α=0.95). Durante las primeras 8h de incubación se midió la concentración de amoníaco(N-NH3), pH, ácidos grasos volátiles totales (AGVt), proporción de acético (Ac), propiónico (Pr) y butírico (But), comparadas por la prueba de mínimas diferencias significativas. La PG total fue mayor en los tratamientos con glicerol (P<0,0001), no encontrándose diferencias de PG en las fracciones más fermentables "a" ni en la tasa de producción de gas "c". La PG (ml/gMS) de la fracción potencialmente fermentable "b" fue mayor para N12 y N6 210,8a±3,4; 215,3a±5,8 respectivamente, que N0 168b±8,4.
La adición de Gli no modificó N-NH3, ni el pH. Los AGVt, aumentaron (P<0,10) con N12; 203,70 vs 157,98 y 149,07 para N6 yN0 respectivamente, la proporción de Ac de N0 (66.2) fue mayor (P<0,05) que la de los tratamientos N6 (62.7) y N 12 (62.9) mientras que la proporción de But aumentó (P<0,05) con la adición de Gli 9,72 N0 vs 10,61 y 11,22 para N6 y N12 respectivamente. La adición de glicerol aumentó la PG, los AGVt y la proporción de Ac y But, evidenciando un cambio en los patrones de fermentación del sustrato analizado.
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